www.parus.ua > Продукция > Для крупных предприятий (ERP-система) > Оперативный учет
Оперативный учет в производстве
Решение задач планирования и учета на машиностроительном предприятии требует наличия в автоматизированной системе информации о составе изделия и технологии его изготовления. Именно для ведения этой информации и формирования на ее основе документов планирования закупок материалов, покупных и комплектующих изделий (ПКИ), формирования цеховых подетальных планов производства и оперативного контроля исполнения производственных планов предназначен модуль «Планирование и учет в дискретном производстве».
База данных Системы ПАРУС-Предприятие 8 (далее Системы) содержит структуры для хранения спецификаций изделий и сборочных единиц, норм расхода основных и вспомогательных материалов и пооперационных норм времени. Функционал по управлению этой информацией позволяет интегрировать нашу Систему с CAD/CAPP/PDM/PLM и MES системами при помощи обмена такими документами, как конструкторские спецификации и извещения об изменении спецификаций, технологические маршрутные карты и извещения об их изменении.
Совместно с другими модулями Системы: Управление закупками, складом и реализацией, Расчет заработной платы, Управление персоналом, Бухгалтерский учет, Планирование и учет в передельном производстве – модуль позволяет реализовать проекты по автоматизации на машиностроительном предприятии следующих бизнес-процессов:
- Управление инженерными данными, в т.ч. ведение электронного архива КД и ТД.
- Формирование производственных планов на основании договоров с заказчиками.
- Планирование закупок материалов и ПКИ на основании производственного плана, спецификаций изделий и норм расхода материалов.
- Формирование подетальных цеховых производственных планов.
- Формирование маршрутных листов и оперативный контроль прохождения деталей и сборочных единиц в производстве.
- Формирование на основании производственных планов и пооперационных норм времени сменных заданий. Расчет сдельной оплаты труды.
- Расчет на основании производственного плана прямых затрат на производство.
- Оперативный учет незавершенного производства.
- Управление складом готовых деталей.
- Управление процессом комплектования сборочного производства.
В рамках реализованного в модуле функционала заложена возможность интеграции с MES-системами, что позволяет решать задачи оперативно-календарного планирования в производстве, используя нашу Систему совместно, например, с системами: OMEGA Production, LIPRO и т.п.
Назначение
Модуль «Планирование и учет в дискретном производстве» (совместно с другими модулями Системы) обеспечивает:
- Комплексную автоматизацию бизнес-процессов производственных предприятий: управление логистикой, производством, финансами, персоналом.
- Сквозное прохождение бизнес-процессов:
- от заявки потребителя через производство до заказа поставщику;
- от поступления сырья через производство до отгрузки готовой продукции.
-
- Готовность к работе на большинстве предприятий без доработок Системы.
- Прозрачность для руководства текущего состояния сбыта, производства и закупок.
Модуль «Планирование и учет в дискретном производстве» отличается от модуля «Планирование и учет в передельном производстве» функциональными возможностями, учитывающими особенности, например, машиностроительного предприятия:
Характеристика | Планирование и учет в дискретном производстве | Планирование и учет в передельном производстве |
Тип производства | Дискретное | Передельное |
Производство рассматривается | Как ресурсы | Как материальный поток |
Объект планирования | Изделие, сборочная единица, деталь | Модель производственного процесса |
Ресурсы определяются | Для изделия, сборочной единицы, детали | Для элементарного производственного процесса |
Модуль «Планирование и учет в дискретном производстве» предназначен для автоматизации управления следующими функциями машиностроительного (приборостроительного) предприятия:
- Материальное нормирование.
- Трудовое нормирование.
- Объемно-календарное планирование.
- Технико-экономическое планирование.
- Планирование потребностей в сырье и материалах.
- Оперативный учет производства, контроль исполнения производственных планов.
Категории пользователей:
- Персонал функциональных служб предприятия:
- Производственный (производственно-диспетчерский, планово-производственный) отдел.
- Планово-экономический (плановый) отдел.
- Отдел труда и заработной платы (организации труда и зарплаты).
- Бюро материального нормирования.
- Отдел технического контроля.
- Отделы материально-технического снабжения и комплектации.
- Инструментальный отдел.
- Отдел главного конструктора.
- Отдел главного технолога.
-
- Экономисты и бухгалтеры в цехах производственного предприятия.
Функциональные возможности
Управление конструкторскими спецификациями
Ввод или перенос из САПР спецификаций на изделия и СЕ, учет изменений, формирование состава и иерархии изделий
Раздел «Спецификации изделий» является учетным регистром.
- Предназначен для учета спецификаций изделий в машиностроении и ведения истории их изменений.
- Используется в расчетах потребности в комплектующих и материалах на плановый или фактический выпуск изделий. Может также использоваться для ведения состава изделий – при отсутствии специализированных систем автоматизированного проектирования (САПР), управления инженерными данными / жизненным циклом (PDM/PLM).
В качестве идентификаторов самого изделия и составляющих его комплектующих используется ссылка на «Материальный ресурс». Атрибуты комплектующих (раздел спецификации, обозначение, наименование и т.п.), необходимые в спецификации изделия, учитываются в материальных ресурсах.
Ведение раздела (начальное заполнение, корректировка) осуществляются:
- загрузкой с последующей синхронизацией (средствами Репликации) из специализированных систем CAD/PLM;
- отработкой «Извещений об изменении спецификации изделия»;
- вручную.
На каждое изделие в разделе заводится только одна спецификация. Различные модификации состава изделия реализуются:
- одновременно существующие модификации (разные исполнения изделия) – разными модификациями номенклатуры, то есть разными изделиями со своей спецификацией каждое;
- последовательно возникающие модификации – изменением спецификации (с формированием соответствующей истории изменений).
В спецификации изделия возможны замены одних комплектующих на другие:
- безусловная замена реализуется заданием нулевого количества по старой комплектующей и добавлением новой комплектующей (с формированием соответствующей истории изменений);
- замена при определенных условиях осуществляется заданием новой комплектующей с определенными условиями производства (при этом старая комплектующая остается без идентификации условий производства).
Количество комплектующей, указываемое в спецификации, может задаваться не целым числом, например, тара на 20 изделий как 1/20 ящика на 1 изделие. Аналогичным образом можно указывать долю технологических потерь, например, 1.01 корпуса как 1 корпус на изделие и 1 корпус на 100 изделий (на испытания).
Альтернативные представления состава изделий (в виде иерархического дерева, ведомости спецификаций, групповой спецификации, ведомости покупных изделий, входимости и т.п.), в том числе и по ЕСКД, реализуются с помощью Пользовательских отчетов. При этом недостающие атрибуты отчетов (например, формат и зона для конструкторской спецификации) реализуются как Дополнительные свойства самого раздела или словаря материальных ресурсов.
Структура раздела «Спецификации изделий»
- Заголовок
- Спецификация
- История изменений
- Спецификация
- В заголовке задается изделие (материальный ресурс), на которое формируется спецификация.
- В спецификации указываются комплектующие (материальные ресурсы), входящие в состав изделия в настоящий момент, а также их количество.
- В истории изменений хранятся количества комплектующих на даты в прошлом. История изменений формируется автоматически: при отработке «Извещений об изменении спецификации изделия», при ручной корректировке количества в спецификации.
- В спецификации указываются комплектующие (материальные ресурсы), входящие в состав изделия в настоящий момент, а также их количество.
Раздел вызывается:
- из меню «Учет»;
- из раздела «Материальные ресурсы» по фильтру текущей или помеченных записей;
- из спецификации самого раздела по фильтру текущей или помеченных записей.
На основании спецификаций изделия и сборочных единиц, входящих в изделие, Система автоматически выполняет разузлование и формирует структуру изделия. Система не имеет ограничений по количеству уровней вложенности.
Материальное нормирование
Расчет или перенос из САПР норм расхода основных и вспомогательных материалов, учет изменений норм, учет замен материалов, формирование типовых отчетов и документов по нормам.
Раздел «Ведомости материалов и оснастки» является учетным регистром.
- Служит для учета норм расхода (основных и вспомогательных материалов, технологической оснастки, изделий на технологические нужды), а также норм технологических отходов на изготовление изделий в машиностроении и ведения истории изменений норм (здесь и далее под изделием понимаются детали, сборочные единицы и готовые изделия).
- Используется в расчетах потребности в материалах и оснастке на плановый или фактический выпуск изделий. Может также использоваться для ведения технологической документации – при отсутствии специализированных систем автоматизированного проектирования (САПР), управления инженерными данными / жизненным циклом (PDM/PLM).
Ведение раздела (начальное заполнение, корректировка) осуществляются:
- загрузкой с последующей синхронизацией (средствами Репликации) из специализированных систем CAPP/PLM;
- отработкой «Извещений об изменении ведомостей материалов»;
- вручную.
Внешним идентификатором ведомости является ее обозначение по ГОСТ 3.1201-85. Ведомость регистрируется на изделие (материальный ресурс). При наличии в исходной ведомости нескольких изделий регистрируются отдельные ведомости по каждому изделию с общим обозначением. Ведомость удельных норм расхода материалов (на растворы, компоненты, покрытия и т.п.) регистрируется на фиктивный вид изделия (например, состав для обезжиривания).
Различные варианты применения материалов и оснастки реализуются:
- одновременно существующие варианты (например, для изготовления образца и серийного изготовления) – разными условиями производства в общей ведомости или несколькими ведомостями для каждого условия производства;
- последовательно возникающие варианты (совершенствование технологического процесса) – изменением ведомости (с формированием соответствующей истории изменений).
Внутри ведомости возможны замены одних материалов или оснастки на другие:
- безусловная замена реализуется заданием нулевого количества по старому материалу/оснастке и добавлением нового материала/оснастки (с формированием соответствующей истории изменений);
- замена при определенных условиях осуществляется заданием нового материала/оснастки с определенными условиями производства (при этом старый материал/оснастка остается без идентификации условий производства).
Альтернативные представления ведомости (в виде материальной карты, ведомости специфицированных норм расхода материалов и т.п.), в том числе и по ЕСТД, реализуются с помощью Пользовательских отчетов. При этом недостающие атрибуты отчетов (например, профиль заготовки) реализуются как Дополнительные свойства самого раздела или словаря материальных ресурсов.
Структура раздела «Ведомости материалов и оснастки»
- Заголовок
- Спецификация (строки ведомости)
- История изменений
Раздел вызывается:
- из меню «Учет»;
- из раздела «Материальные ресурсы» по фильтру текущей или помеченных записей.
Трудовое нормирование
Ввод или перенос из САПР трудовых норм, их учет, учет изменений норм, расчет и учет расценок работ, формирование типовых отчетов и документов по нормам
Раздел «Маршрутные карты» является учетным регистром.
- Служит для учета трудозатрат на изготовление изделий в машиностроении и ведения истории изменений трудозатрат.
- Используется в расчетах потребности в рабочей силе на плановый или фактический выпуск изделий. Может также использоваться для ведения технологической документации – при отсутствии специализированных систем автоматизированного проектирования (САПР), управления инженерными данными / жизненным циклом (PDM/PLM).
Ведение раздела (начальное заполнение, корректировка) осуществляется:
- загрузкой с последующей синхронизацией (средствами Репликации) из специализированных систем CAPP/PDM/PLM;
- отработкой «Извещений об изменении маршрутной карты»;
- вручную.
Внешним идентификатором маршрутной карты является ее обозначение по ГОСТ 3.1201-85. Маршрутная карта регистрируется на изделие (материальный ресурс).
На одно изделие можно зарегистрировать несколько маршрутных карт по методам обработки (механическая обработка, термическая обработка и т.п.).
На одно изделие можно зарегистрировать несколько маршрутных карт по методам обработки (механическая обработка, термическая обработка и т.п.).
Разные варианты трудозатрат реализуются:
- одновременно существующие варианты (например, для изготовления образца и серийного изготовления) – разными условиями производства в общей маршрутной карте или несколькими маршрутными картами для каждого условия производства;
- последовательно возникающие варианты (совершенствование технологического процесса) – изменением маршрутной карты (с формированием соответствующей истории изменений).
Внутри маршрутной карты возможны замены оборудования и трудовых ресурсов.
- Безусловная замена реализуется заданием нулевой нормы по старому оборудованию/трудовому ресурсу и добавлением нового оборудования/трудового ресурса (с формированием соответствующей истории изменений).
- Замена при определенных условиях осуществляется заданием нового оборудования / трудового ресурса с определенными условиями производства (при этом старое оборудование / трудовой ресурс остается без идентификации условий производства).
Альтернативные представления маршрутной карты (в виде карты технологического процесса, технико-нормировочной карты, ведомости оборудования, ведомости технологических маршрутов и т.п.), в том числе и по ЕСТД, реализуются с помощью Пользовательских отчетов. При этом недостающие атрибуты отчетов (например, степень механизации, условия труда, количество исполнителей, количество одновременно изготавливаемых деталей и т.п.) реализуются как Дополнительные свойства самого раздела или словарей оборудования и трудовых ресурсов.
Формирование и контроль исполнения планов и планирование потребностей
… в сырье, материалах, комплектующих, инструменте. Формирование документов на отпуск материалов в производство (лимитно-заборные карты, требования)
Планы производства (документы с типом «план») и отчеты об исполнении плана (документы с типом «факт») ведутся в разделе «Планы и отчеты производства изделий», который является документарным регистром. Раздел вызывается из меню «Документы».
Раздел служит:
- для учета планов выпуска изделий / отчетов о фактическом выпуске изделий;
- для расчета нормативной потребности / расхода материальных и трудовых ресурсов и ресурсов оборудования на выпуск изделий;
- для расчета нормативного выхода и учета фактического выхода отходов производства;
- для расчета нормативного расхода и учета фактического расхода изделий на технологические нужды (испытания, наладка оборудования и т.п.).
Спецификация производственного плана с состоянием, имеющим тип «план», может быть сформирована двумя способами:
- добавлением элементов плана из словаря «Материальные ресурсы»,
- формированием по заказам на производство.
Спецификация производственного плана с состоянием, имеющим тип «факт», может быть сформирована двумя способами:
- добавлением элементов отчета из словаря «Материальные ресурсы»,
- формированием по приходу из подразделений.
Расчет потребности в материалах, инструменте и ПКИ выполняется функцией «Сформировать потребность/расход ресурсов». Действие выполняется для текущего/помеченных производственных планов и отчетов, для которых еще не сформирован нормативный расход и выпуск. Расчет производится на основании данных спецификаций и ведомостей материалов и инструмента изделий, включенных в план.
Документы расхода материалов ведутся в разделе «Потребности и акты расхода производства изделий». Раздел является документарным регистром, вызывается из меню «Документы» и имеет следующую структуру:
- Заголовок
- Расход материальных ресурсов
- Трудозатраты
- Загрузка оборудования
На основании рассчитанной потребности в материальных ресурсах формируются заказы подразделений, использующиеся в модуле Управление закупками складом реализацией, как документы основания для закупки материалов и ПКИ и отпуска материалов и ПКИ в производство.
Расчет цеховых планов выполняется функцией «Сформировать планы подразделений». Расчет производится на основании данных спецификаций, данных о производственных циклах изготовления деталей и сборочных единиц (ДСЕ) и маршрутных карт.
В результате расчета формируются планы цехов и сетевой график запуска/выпуска СЕ, который выгружается в Microsoft Project.
Для оперативного контроля исполнения планов производства в Системе реализован функционал формирования документа «Маршрутный лист» и контроля исполнения операций маршрутного листа. Маршрутные листы формируются из планов производства функцией «Сформировать маршрутный лист».
Маршрутные листы ведутся в разделе «Маршрутные листы». Раздел является документарным регистром, вызывается из меню «Документы» и имеет следующую структуру:
- Заголовок
- Перечень операций
Заголовок маршрутного листа содержит данные о нормативном и фактическом расходе основного материала, а спецификация маршрутного листа - нормативную и фактическую пооперационную трудоемкость.
Для контроля движения партий ДСЕ в производстве реализован в Системе функционал формирования и считывания штрих-кодов маршрутных листов и операций в маршрутном листе.
Из маршрутного листа могут быть сформированы следующие документы: приход ДСЕ из подразделения на склад готовых деталей, маршрутный лист на «отрыв от партии» и акт о браке.
Из маршрутного листа могут быть сформированы следующие документы: приход ДСЕ из подразделения на склад готовых деталей, маршрутный лист на «отрыв от партии» и акт о браке.
На основании данных о фактическом исполнении операций маршрутного листа формируются данные нарядов сменных заданий, используемых в модуле «Расчет заработной платы».
Модуль «Планирование и учет в дискретном производстве» может использоваться как в комплексе с другими модулями Системы ПАРУС-Предприятие 8, так и совместно с учетными системами других производителей.
Комплекс модулей Системы ПАРУС-Предприятие 8 создает единое информационное пространство предприятия под управлением СУБД ORACLE, в которое включены системы САПР либо через механизмы синхронизации данных, либо через инструменты импорта/экспорта.
При использовании модуля совместно со сторонними учетными системами модуль решает задачи:
- Интеграции учетной системы и САПР;
- Формирования потребности в материалах и ПКИ на план производства и передачи потребности как документа плановой потребности в учетную систему;
- Расчета плановой себестоимости изделий;
- Формирования цеховых производственных планов;
Оперативного учета движения ДСЕ в производстве и передачу в учетную систему документов о фактических затратах, в части материалов, ПКИ и сдельной заработной платы.