www.parus.ua > Продукция > Для крупных предприятий (ERP-система) > Учет затрат и калькуляция себестомости
Учет фактических затрат и калькуляция себестомости
Приложение Учет затрат и калькуляция себестоимости обеспечивает автоматизацию функций бухгалтерии производственного предприятия. Это приложение предназначено для использования бухгалтерами производств (цехов) и калькуляционных отделов (секторов, групп).
Сбор данных о выпуске продукции и расходе ресурсов на производство - это:
- Учет производственных отчетов о производстве продукции отдельными подразделениями (цехами, участками, бригадами) за определенный период.
- Ручной ввод в производственный отчет данных о выпуске продукции или их автоматизированное формирование на основе учета готовой продукции в складском приложении.
- Классификация ресурсов и продукции в различных разрезах: по типам (материалы, время работы людей и оборудования, услуги); группам ресурсов (сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, основная и побочная продукция, отходы, брак); конкретным видам ресурсов (материал, вид оборудования, профессия рабочего); разновидностям ресурса: качественным (цвет, рисунок) или количественным (ширина ткани, число листов книги); по фактическому расходу или по норме.
- Учет норм расхода ресурсов по периодам действия.
- Автоматизированное формирование по производственным отчетам расхода ресурсов по нормам. Ручной ввод ненормативного расхода ресурсов.
- Автоматизированное формирование: акта на списание материалов в производство в складском приложении на основе данных расхода в производстве; приходного ордера на выпущенную продукцию в складском приложении на основе данных производственных отчетов.
Расчет прямых затрат производства - это:
- Отработка в бухгалтерском учете производственных отчетов по выпуску полуфабрикатов и приходных ордеров по выпуску готовой продукции (из складского приложения через товарные отчеты).
- Отработка в бухгалтерском учете расходных накладных на отпуск в производство (из складского приложения через товарные отчеты) и актов рас-хода в производстве.
- Отработка в бухгалтерском учете результатов инвентаризации производства - непосредствен-ным учетом или отработкой актов списания недостач/приходования излишков (из складского приложения через товарные отчеты).
- Расчет цен списания материалов в производство в соответствии с принятой учетной политикой.
- Расчет отклонений фактической себестоимости полуфабрикатов от учетных (нормативных) цен, по которым производился учет их выпуска, и от-ражение этих отклонений в бухгалтерском учете.
- Циклический пересчет отклонений в полуфабрикатах последующих переделов, вплоть до расчета отклонений фактической себестоимости готовой продукции от нормативных цен; отражение этих отклонений в бухгалтерском учете.
Учет и распределение накладных расходов - это:
- Регистрация всех видов накладных расходов в бухгалтерском учете.
- Многократное распределение накладных расходов в соответствии с определяемой пользователем поcледовательностью (затраты вспомогательного производства по подразделениям, затем общехозяйственные расходы по подразделениям, затем накладные расходы по видам продукции и т.д.).
- Использование в качестве базы распределения (базы отнесения - для заказов и партий): сумм прямых затрат (нормативных или фактических) по заданным пользователем статьям; количественного расхода (нормативного или фактическо-го) заданных пользователем ресурсов; нормативных процентов, задаваемых вручную или вычисляемых по формулам.
Печать результатов распределения осуществляется в виде отчетов, определяемых пользователем.
Калькуляция себестоимости производства и единицы продукции - это:
- Формирование калькуляций себестоимости производства в различных разрезах: по периоду и накопительно с начала года/квартала, процессам (переделам), видам продукции, производственной партии/производственному заказу, подразделениям и сводной калькуляции (свода затрат) по предприятию; сравнительно с предыдущими периодами.
- Группировка затрат в калькуляциях по следующим разрезам: по калькуляционным статьям и по экономическим элементам.
- Расчет себестоимости единицы вида продукции.
- Формирование произвольного числа задаваемых пользователем видов себестоимости: сырьевой, процессинга (обработки), по переменным затра-там, цеховой (производственной), полной и т.п.
- Итеративное формирование калькуляций на продукцию в цикле производства одной продукции из другой (пряжи из ровницы, суровья из пряжи и т.п.).
Печать калькуляций выполняется в виде отчетов, определяемых пользователем.
Анализ затрат производства и себестоимости продукции обеспечивает: формирование удельного соотношения затрат по различным параметрам (статьям, экономическим элементам, местам возникновения и т.п.) и сравнительных отчетов по сопоставлению затрат с предыдущими периодами в определяемых пользователем разрезах; анализ отклонений фактической себестоимости от нормативной и динамики затрат (изменения абсолютных сумм и удельного веса статей затрат со временем). Обеспечивается выявление наиболее "затратоемких" статей, анализ причин отклонений фактических данных от нормативных.