www.parus.ua > Пресса о Парусе

Версия для печати

Информационное агенство "Интерфакс-Украина": "ГК "Парус" считает давлением применение к ней санкций и будет их оспаривать"

Группа компаний "Парус" считает решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении санкций к ряду входящих в нее компаний давлением, и намерена оспаривать его.
Такая информация обнародована на веб-сайте группы компаний во вторник.
"Парус" - это группа украинских компаний. Попадание в санкционный список в отношении группы компаний "Парус" не является правомерным, будет нами обжаловано и воспринимается нами как давление", - констатируется в сообщении.
Ранее, еще до введения в силу решения СНБО, на веб-сайте ГК было опубликовано пояснение, в котором группа настаивала на своем украинском статусе.
Согласно ему, авторами программных продуктов "Парус" являются граждане Украины, что подтверждается свидетельствами, выданными Государственной службой интеллектуальной собственности Украины.
"Компании, осуществляющие поставки и сопровождения программных продуктов "Парус", исключительно резиденты Украины с украинским менеджментом, сведения о которых внесены в Реестр производителей и распространителей программного обеспечения, который ведется Государственной службой интеллектуальной собственности Украины, а сам процесс поставки и сопровождения контролируется разработчиком", - отмечается в пояснении.

Кроме того сообщается, что функциональные спецификации программных продуктов "Парус" обеспечивают надлежащий уровень защиты информации в системе, а процедуры разработки, сопровождения и управления конфигурацией программного обеспечения, поддерживаются разработчиком – гарантии безопасности для использования в государственных органах и учреждениях, что подтверждается актуальными экспертными заключениями Администрации Госспецсвязи Украины.

В пояснении помимо прочего указывается, что в первой половине 90-х годов прошлого столетия бизнес-проект "Парус" развивался по схеме партнерских отношений между учредителями, как с российской, так и с украинской стороны. Схема бизнес-взаимодействия предусматривала, что развитием и сопровождением одних программных продуктов, как в Украине, так и в России, занимается один центр разработки (ЦР), а сопровождением других программных продуктов, соответственно, второй ЦР. Однако выявились существенные недостатки избранной схемы, в частности, нецелесообразность одновременной поддержки нескольких релизов целого ряда различных модулей программного обеспечения актуально законодательству, как Украины, так и России. К тому же, изменения в законодательстве обеих стран были все более значительными и стремительными. В течение 1999-2003 годов произошло полное обособление компаний с обеих сторон.
Уже с середины 2003 года группа компаний "Парус" начала разрабатывать исключительно национальный программный продукт, качество и безопасность которого подтверждается многочисленными свидетельствами, заключениями и сертификатами.
Кроме прочего, на веб-сайте группы отмечается, что она является одной из крупнейших софтверных компаний Украины, которые разрабатывают ПО для управления предприятием.
Помимо Центра разработки, за время своей деятельности, центральный офис развил региональную сеть, которая насчитывает 28 региональных представительств и более двух десятков дилерских компаний. Общее количество сотрудников составляет более 550 специалистов, из которых более 250 работают в Киеве.
Количество инсталляций превышает 200 тыс., ПО работает в более чем 20 тыс. организаций.
Согласно презентации размещенной на сайте ГК, в числе ее клиентов указаны администрация президента, Служба безопасности Украины, Министерство юстиции, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство экономразвития и торговли, Госфининспекция, Министерство иностранных дел, Антимонопольный комитет Украины, Верховный Суд и ряд других судов. Также среди клиентов "Укртелеком", "Укрнафта", "Укргазвыдобування", крупные производственные, страховые, транспортные, торговые компании.
Среди собственников "Парус-Украина", согласно презентации, значилась российская корпорация "Парус", однако уже с 2012 года совладельцами ее значатся физлица-резиденты Украины Дмитрий Морозов и Татьяна Федоренко.
Как сообщалось, количество украинских компаний, в отношении которых указом президента Украины №133 от 15 мая введены санкции, увеличилось с шести до 66 за счет поставщиков IT-систем и IT-услуг.
Санкции были введены, в частности, против российской ООО "Корпорация "Парус" и ряда компаний, входящих в украинскую ГК "Парус".

Джерело: http://interfax.com.ua/news/economic/421888.html

 

 

Информационное агенство "Интерфакс-Украина"

© 2003-8 Парус